Планшетная выставка «По волнам Славного моря Байкал»

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открылась планшетная выставка об истории судоходства Приангарья.

На планшетах можно увидеть фотокопии (баннеры) документов и материалов, посвященных истории судоходства в Иркутской области,  фотографии, в том числе оборудования, предметов, принадлежащих судовладельцам и членам экипажей, карты. Одной из ключевых в экспозиции является тема ледокола «Ангара».

Русские впервые появились на Байкале летом 1643 года. Отряд землепроходцев во главе с пятидесятником Курбатом Ивновым вышел на берез Байкала в районе острова Ольхон. Для переправы построил несколько маленьких шитиков и один большой коч, делал «чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам». В 1645 году команда сотника Ивана Галкина пришла на Байкал водным путем через исток реки Ангары.

 

В июне 1844г. началась первая навигация Байкальского пароходства Н.Ф. Мясникова, согласно Высочайшему Указу Государственного Совета от 8 декабря 1839 года «О дозволении учредить собственным иждивением пароходы на водах сибирского края». Строительство пароходов осуществлялось в селе Лиственичном и на вновь построенном казенном Николаевском железоделательном заводе, расположенном в 28 километрах от Братска. Здесь же изготавливалось оборудование для пароходов и барж. В 1882 г. на промышленной выставке в Москве за раообразные и высококачественные изделия, а также за постройку 120-сильного парохода «Нарчуган» Николаевский завод получил в качестве награды государственный герб.

 

С 1862 года владельцем Байкальского пароходства становится иркутский купец Иван Степанович Хаминов. В 1872 году иркутскими купцами второй гильдии И. Могилевым, Ф. Елизовым, М. Шмулевичем, братьями Шишеловами учреждено «Товарищество срочного и буксирного пароходства по озеру Байкалу». Оно приняло на себя название «Байкальское пароходство». Кроме частных грузов осуществляли государственные перевозки почты, военнослужащих и их семей, арестантов. Ремонт судов обычно осуществляется в местах где строились суда. В 1906 году «Товарищество Ясинский и К» на левом берегу Ангары построило мастерские по ремонту речных судов.

 

В ноябре 1893 года на заседании Комитета по постройке железной дороги было решено отложить строительство Кругобайкальского участка, а непрерывность движения грузов и пассажиров обеспечит специальными пароходами-ледоколами, которые были заказаны в Англии. По плану паромной переправы связывались две конечные точки железных дорог- порт Байкал и станция Мысовая. Постройка пристаней, сооружений была поручена инженеру А.Н. Пушечникову.

 

В 1903 году пристань из Мысовой перенесена в Танхой. 24 апреля 190 года открылась переправа через Байкал на пароме — ледоколе «Байкал». С 9 августа регулярные рейсы стал совершать ледокол «Ангара». Во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. переправа являлась единственной «связной» Сибирской магистрали и определяла ее пропускную способность.

 

В 1754 году в Иркутске для содержания казенных транспортов на Байкале указом Сената было учреждено Адмиралтейство. Первым начальников был штурман М. Татаринов. В его ведении находилась и созданная в том же году навигацкая школа, где детей казачьих учили практическим делам «впредь к надобному бытию на морских судах». С прекращением деятельности Адмиралтейства по постройке и ремонту судов в 1839г. закончилось существование казенного парусного судоходства. В дальнейшем перевозки осуществлялись торговыми и военными судами. Помимо коммерческой деятельности пароходовладельцы безвозмездно предоставляли транспорт для исследовательских работ на Байкале. Исследование озера в полном объеме считалось необходимым «с точки зрение общегосударственных интересов и подготовки почвы для развития края в будущем».

 

После Октябрьской революции было принято постановление о национализации судов Байкальской железной переправы, была сформирована «Байкальская красная флотилия».

Ледокольный паром «Байкал» был вооружен шестидюймовым (152-мм) орудием, а на «Ангаре» установили две полевые пушки и четыре станковых пулемета «Максим», ходовую рубку обложили мешками с песком. Белые войска сформировали флотилию из пароходов «Феодосий», «Бурят» и грузовых барж.

12 августа 1918 г. «Байкал» был атакован белыми кораблями и затонул. 22 августа 1918г. «Ангара» пошла в Листвиничное для сдачи в плен. В начале января ледокол был превращен в плавучую тюрьму: при отступлении белых на «Ангаре» был казнен 31 человек.

С мая по октябрь 1920г. «Ангара» находилась в составе Байкальского отряда судов для борьбы с колчаковцами.

 

В конце 1920-х гг. ледокол «Ангара» потерпел крушение и едва не затонул. В 1931-1932 гг. из-за полученных повреждений судно прошло капитальный ремонт. Второй капитальный ремонт должен был быть в мае 1941 г., но помешала Великая Отечественная война. Ледокол перевозил баржи с рыбой до 1949 г., второго капитального ремонта. «Ангара» вышла в плаванье в июле 1960г. В 1962г. пароход был исключен из состава флота в связи с моральным износом.

До 1967 г. судно находилось в отстое, затем переведено в Иркутское водохранилище, где использовалось местным отделением ДОСААФ. В 1975 г. общество отказалось от ледокола. При переводе в порт, для разрезки на металл, судно село на мель. Ледокол находился в полузатопленном состоянии до 1987 г., когда было принято решение о реставрации парохода и превращения его в музей. 5 ноября 1990г. «Ангара» была поставлена на вечную стоянку в Иркутском водохранилище.